Уже 19-й год человечество живет в 21 веке, на который мы когда-то возлагали довольно много надежд. Казалось, что глобализация и технологическая революция превратят планету в «большую деревню», в которой геополитические игры утратят остроту, а возможно – и смысл.
Однако, политики продолжают мыслить категориями века двадцатого. В оборот политологов снова вернулись забытые термины «стратегическая стабильность» и «баланс сил». Эксперты заговорили о «холодной войне — 2».
Как прежде, Соединенные Штаты делают ставку на глобальное военное, политическое и экономическое доминирование. Third offset strategy и Defense Innovation Initiative показали, что Вашингтон поставил себе задачу обеспечить технологическое превосходство над потенциальными соперниками.
В 2000-е годы администрация Джорджа Буша приняла концепцию «быстрого глобального удара» (Prompt Global Strike). Эта концепция последовательно воплощается в жизнь, в том числе через планомерное создание гиперзвуковых вооружений.
Национальная оборонная стратегия и в Обзор противоракетной обороны США 2019 четко называют потенциальных геополитических соперников – это Китай и Россия.
Сегодня человечество вплотную подошло к размещению ударных вооружений в космосе. По оценкам экспертов мощность лазерного оружия возрастает на порядок каждые три года. Если исходить из этого, то примерно через пять лет лазеры могут достичь мощности в 1 мВт. Этого будет достаточно, чтобы лазерное оружие стало возможно применять для нейтрализации баллистических ракет. Тема развертывания лазерных пушек на земной орбите сегодня активно обсуждается в американском истеблишменте, и с большой вероятностью можно ожидать, что в следующем десятилетии США начтут ударную космическую программу.
Мир продолжает жить по правилам 20 века, которые по-прежнему задает и диктует Вашингтон, сохраняющий лидерские позиции и стремящийся сохранить их в будущем.
Правила сохранились, но мир существенно изменился.
Вооруженные силы трансформируются. Эти изменения можно проследить на примерах возникновения новых видов вооружений:
Регулярно возникают новые технологии, которые ускоряют процессы сбора и анализа информации, автоматизируют принятие и исполнение решений:
В формуле человеческого общежития появилась новизна, изменяющая ситуацию в сфере международной безопасности:
То есть мы, скорее всего, уже живем в мире, где большой конфликт невозможен, хотя еще возможны локальные. Это нас в какой-то мере объединяет.
Новые технологии требуют осторожного обращения, поскольку из истории известно, что в прежние времена они могли диктовать лидерам модель поведения и провоцировать конфликты. Некоторые исследователи считают, что именно так случилось в начале 20 века, когда новые технологии – телеграф, железные дороги, всеобщая воинская повинность и мобилизационный план – столкнули европейские державы в пропасть Первой мировой войны.
Сегодня мы наблюдаем схожие процессы в военной сфере, когда использование искусственного интеллекта для сбора и анализа информации, применение программ для связи, управления, автоматизации процессов выработки сценариев и принятия решений, что я называют аутсорсингом сферы C3IRS, могут стать причиной масштабного военного конфликта.
Человечество не забыло опыт «мирного сосуществования» в условиях «холодной войны». Мы помним, что можно сохранять мир и в тревожном состоянии запредельной вооруженности. Для такой модели человеческого общежития в 20 веке цивилизация выработала механизмы разрядки, которые применимы и сегодня:
Но в 21 веке человечество стоит перед вызовами, которые требуют общих усилий и согласованных действий. Сегодня востребована новая политика и новые лидеры, которые могли бы сплотить человечество для решения общих задач на основе единых ценностей и единых целей.
Иногда шутят, что объединить Восток и Запад могла бы общая угроза, например, нашествие марсиан. Однако, у нас уже имеются общие угрозы, которые обещают уничтожить человечество без вторжения из космоса.
В первую очередь – это серьезная угроза экологической катастрофы.
Человечество живет в неверном ожидании того, что технологии станут ключом для решения проблем и в этой области, а возобновляемая энергетика избавит будущие поколения от поиска комплексных решений, требующих изменения образа жизни.
Между тем доклад Римского клуба «Come On! Capitalism»[i] указывает на системную ошибку – неверные ориентиры и критерии успешности, выбранные человечеством. Пример – такой показатель, как валовый внутренний продукт, который авторы называют продуктом мышления «пустого мира». Он отражает траты, скорость, с которой деньги движутся в экономике, а не благополучие или субъективное счастье, и не видит блага, существующие вне рынка. Этот показатель стал фактором, оказывающим постоянное воздействие на политические решения, но в его структуре заложено стремление к неограниченному росту.
Серьезные научные свидетельства подтверждают, что в последние несколько десятков лет появилось пять взаимосвязанных отрицательных тенденций, пять глобальных кризисов:
Экологические проблемы будут усугублены социальными вызовами, связанными с перспективой тотальной роботизации производства, высвобождением массы низкоквалифицированных работников и появлением «новых низкоквалифицированных».
Мы вступаем в эпоху, когда роль человека может быть сведена к минимуму, а понятие человеческое достоинство может быть маргинализировано как за счет обесценивания человеческого труда, так и за счет того, что «искусственный интеллект», а точнее – «искусственный разум», превзойдет человеческий, вытеснит его не только из сферы производства, но также – сервиса, и даже творчества, возможно — политики.
Сегодня ни одно правительство не готово к последствиям массовой автоматизации производства.
Об этих угрозах многое известно и немало написано, однако, они еще не стали поводом для изменения подходов к правилам человеческого общежития.
Вероятно, проблема связана с ослаблением института нравственного лидерства на планете, дефицитом признанных политических, религиозных, философских авторитетов.
Мы видим распространяющуюся нестабильность, неудовлетворенность населения развитых стран положением в мире, личным неблагополучием, мы наблюдаем разобщенность, идейный вакуум относительно дальнейшего развития человеческого общества. Человечеству необходимо новое целостное гуманистическое мировоззрение, нацеленное на будущее и устойчивое развитие. Коллективная мудрость цивилизации нацелена на поиск баланса:
В октябре 1987 года Михаил Горбачева в своей книге «Перестройка и новое мышление для нашей страны и всего мира» изложил концепцию «нового мышления», которая включала в себя[ii]:
Идеи Михаила Горбачева не стали глобальным моральным ориентиром: на Западе они были истолкованы, как проявление слабости и готовности к уступкам. В памяти россиян горбачевское понятие «новое мышление» также имеет глубоко отрицательный смысл.
Мир упустил шанс гармонизировать правила человеческого общежития в 20 веке, и за это наказан сегодняшними кризисами и будущими рисками.
21 век ожидает новых концепций устойчивого развития. Вероятно, мир станет свидетелем соревнования моделей управления и образования в эпоху климатических изменений и роботизации производства и общественной жизни на планете. Возможно, они будут исходить из того, что:
Вадим Козюлин
к.п.н, профессор Академии военных наук
Директор проекта по азиатской безопасности
Директор проекта по новым технологиям и международной безопасности
член Совета ПИР-Центра